佳音首辦全國演說總決賽 勇氣讓夢想成真

(中央社訊息服務20171020 16:16:59)

佳音英語15日在台北張榮發基金會舉辦首屆全國演說總決賽,來自全國佳音分校的68位中小學生分為4組進行演講及即席演講比賽,在頒獎典禮前,佳音請參賽者與爸媽拿起手機,錄製一段話給10年後的自己,讓自己永遠記住這一天,在人生的未來旅途中,每當遇到困難,把影片拿出來看,記起此刻的勇氣。

這不但是佳音首度舉辦全國演說比賽,也是即席演講首度加入評審即席問答,選手從北中南區賽一路打進總決賽,競爭激烈。”Quitters never win, and winners never quit.” 佳音英語創辦人黃玉珮以此勉勵所有參賽者繼續努力,讓夢想成真。

評審國立台灣師範大學英語學系教授戴維揚巧妙運用「J、O、Y」來給參賽者建議:J(just one topic),故事要簡潔,掌握一到兩個要點,至多不超過三個;O (otherness),要與眾不同,他以某位參賽者的演講內容為例,談到最想造訪的國度-英國,先指出它是英文文學的發源地,結尾時再引用莎士比亞在哈姆雷特的名言 ”To be, or not to be, that is the question.” 更進一步衍生為 ”To do, or not to do, that’s the key question.” 令人留下深刻印象;Y (yes),要得到認同,好的演講會讓觀眾認同其內容論述,在心裡大喊 yes!

評審師大英語系副教授劉宇挺表示,演講最重要的,就是要讓人想聽下去,可以在眼神與手勢多下功夫,與觀眾和評審保持眼神互動,並把手保持在腰際線上,讓手自然擺動。他還建議,聲調與動作都要自然有起伏,如果從頭到尾都很亢奮、很戲劇化,聽來就沒重點,懂得取捨,才能留下記憶點。他建議參賽者多加練習,”Practice doesn’t make perfect, but practice makes better.”

總決賽評審還包括輔仁大學英國語文學系副教授陳碧珠、實踐大學應用外語學系副教授李利德、國立台灣科技大學應用外語系副教授黃玟君、助理教授田曉萍、台北市立大學英語教學系助理教授許慧珍、國立台北科技大學應用英文系助理教授張詠翔、前台中明道中學國際部教學組長Adam Parmentier及資深英語老師Sean kaiteri。經熱烈討論,他們評選出各組前三名。

C組冠軍為台北市木柵分校黃可妮,她在演講中提及,最想造訪的國家是埃及,古老文物及外星人傳說,讓她很感興趣。她對自己的期許是:咬字更清晰、不再漏字或忘詞。

D組冠軍高雄市大樹分校吳沛耘,是哈利波特超級粉絲,南區區賽後,家人特別帶她到英國遊覽。決賽當天她穿巫師袍上陣,除了講述對英國之旅的期待,也加入遊後心得,讓演說內容更顯豐富。她在比賽準備期間會對著鏡子練習,調整自己的表情、動作。

即席演講E組冠軍是桃園分校陸皓,他在決賽安排擬稿的30分鐘內,沒有寫一個字,在腦中想好故事就直接上台。曾兩度參與佳音英語劇團的他,在劇團及演說比賽的過程中,學到很多用字及技巧。賽前爸爸為他模擬出題,國慶連假他在家練了5篇,比賽前兩天整整練了8篇,「只要抓到感覺,就能越講越順利。」

即席演講F組冠軍為新北市新昌隆分校的譚智軒。他說,即席演講最困難的就是要演出筆下角色,他告訴自己,保持平常心,把自己想像成故事中人物,就能做到。平常分校老師會出題讓他擬稿再上台練習,也會針對他的演講內容提問,模擬比賽實際情形。

訊息來源:佳音事業股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/222363.aspx

佳音英語首屆全國演說總決賽C組前三名得主與優勝選手合影。

佳音英語首屆全國演說總決賽D組前三名得主與優勝選手合影。

佳音英語首屆全國演說總決賽E組前三名得主與優勝選手合影。

佳音英語首屆全國演說總決賽F組前三名得主與優勝選手合影。