佳音英語世界雜誌:北京,建城3000年之世界文化歷史古都

(中央社訊息服務20171004 09:39:20)

小朋友去過北京嗎?北京是中國的首都,擁有著名的歷史古蹟,像是「天壇公園」、「頤和園」、「萬里長城」等等,還有許多傳統美食及京劇表演呢!

歷史超過500年的「天壇公園」,是中國古代皇帝向天敬拜與祈禱豐收之處。

世界聞名的「萬里長城」,是在2000年前建造的。中國第一位皇帝-秦始皇,為了保護國土不被北方的外族侵略,沿著中國北方而興建長城,跨越超過10個城市。「頤和園」以前是皇家花園,有涼亭、宮殿、橋和湖泊,現在已對外開放,一般民眾都可前往參觀喔!

百萬動物遷徙中,有一種相當特別的動物-牛羚。牠長得很有趣,有水牛的頭和角,還有馬的鬃毛與尾巴。牛羚跟水牛還有羚羊均屬於同一個動物家族,牠們同樣住在非洲,喜歡吃青草,牠們的天敵都是獅子與獵豹。

來北京參觀,千萬別錯過「國家體育場」,有些人稱它為「鳥巢」,是特別為2008年北京奧運而建造的,它可是中國現代化的象徵呢!

「國家大劇院」是另一個現代建築,看起來很像一顆巨大的蛋,許多傑出表演都會在此舉辦,像是歌劇、芭蕾舞、音樂會等等。中國有許多不同類型的民間歌劇,最著名的就是京劇,是結合唱歌、演戲、舞蹈以及武術的藝術表演型式。

京劇的趣聞
京劇主要有四種類型的角色:「生」是男主角、「旦」是女主角、「淨」是男配角、「丑」則是扮演丑角。

佳音英語世界雜誌10月號-中國北京。

京劇演員臉上彩繪不同的顏色,也代表不同的個性特質:紅色代表忠心勇敢、黑色代表正直、白色代表奸詐邪惡、金色則代表高貴莊嚴。
關於北京及京劇的報導,請翻閱佳音英語世界雜誌10月號的【Around the World】、【My Museum】單元;【DIY】單元更帶你親手製作「我的京劇臉譜」。

長城竟然會被哭倒?來看看孟姜女的故事
很久以前,中國的孟氏和姜氏兩家相鄰而住。他們兩家是好朋友,一起在庭園栽種葫蘆藤。有一天,他們發現葫蘆藤上有顆好大的葫蘆,當他們切開葫蘆時,他們很驚訝地發現裡面有個漂亮的女嬰。他們一起撫養小女孩,並為她取名為孟姜女。

幾年後,孟姜女長得亭亭玉立,和一名謙卑誠懇的男子范喜良相戀。兩人結婚三天後,范喜良就被官兵帶走,遠去為秦始皇建築長城。孟姜女很想念丈夫,決定為丈夫織保暖的衣服,並為他送上保暖冬衣。日以繼夜,范姜女翻山越嶺又渡河,終於來到長城。

只是,一切都太晚了,范喜良因生病過勞已經去世了,骨骸就埋在長城底下。孟姜女就站在長城邊哭了三天三夜,第三天,一部分的牆面忽然破裂倒下。中國人相信,人的哭聲會感動天,這也是孟姜女用淚水哭倒長城的由來。

想瞭解「孟姜女的故事」的故事,那就不要錯過本期的【Mini Library】單元。

訊息來源:佳音事業股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/221394.aspx